こんにちは。さこりです。
「東西食べ歩き」シリーズ、
南インドを出発して、次はアラブ。
そもそも、アラブって耳に馴染みはあるけど
いったいどういう意味?
↓
アラブ(Arab)は中東と北アフリカに居住する
セム語派の人々のことをさします。
セム語系の言語にはアラビア語の他に
はい。
ということで、
アラビック酒場でいただける料理は
主に、トルコ料理&モロッコ料理。
インドから訪れたのは中東、トルコ。
ときどきワープして
北アフリカはモロッコへも行ったり来たり。
お店は、神保町にある
「アラビック酒場 タムタム・クラブ」です。
なんともご陽気なネーミングが素敵!
食べた料理が、こちら〜
・アラビアパン(ターメリック入り)
・ベジタブルタジン
→クミンが効いていましたよ。
ちなみに私もエミールアンリのタジン鍋、持ってます。
・クミンを使ったスパイシーポテトサラダ
・たっぷりトマトの、
ベルベルオムレツ 〜アラブ風オムレツ〜
その人々に馴染みのオムレツということでしょうか。
ならば我々で言うところの「出し巻き卵」?
うーん、卵料理の懐深さたるや。
・ラムすじ肉と塩レモンのカレー
→クスクス、ライス付き
塩レモンでさわやかなカレー、
初めて食べた味でおいしかった〜
・サバサンド(イスタンブール名物)
→トマト、オリーブ、オニオンと
ハリッサ(唐辛子ベースのスパイス)が効いていた
・チーズとツナ 半熟卵のブリック(チュニジアの揚げ餃子)
・ハルワとロクム 〜アラブの一口お菓子〜
ハルワ:インドの人参のお菓子、インドの家庭では定番のデザート。
人参の香りはなく、栄養満点、カルダモンとナッツと甘みが特徴
ロクム:砂糖にデンプンとナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンド、
ヘーゼルナッツ、ココナッツ)を加えて作る、トルコの菓子。
*ドリンク
・マゴン(チュニジア産の赤ワイン)
→プラムやイチゴの含み。
酸味がしっかりドライらしい・・・
・モロッコ風ミントティー
・スパイシー・コーヒー(クミン入り!)
その後の食べ歩きを振り返っても思うのが、
「クミン」の登場回数の多さ。
異国料理で本当によく出会うのです。
確かに、私も持っていて
変わり種スパイスながら
わりと登板が多い気がします。
(変わり種って余らせがちなのに)
ちょっとした炒め物や、
オーブン料理にも使いやすい。
うーん、
スパイスも気になるトピックです!