読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

シャングリ・ラ ホテルでアフタヌーンティ(1)

さこり 異国料理 チーズ・バター・乳製品

こんにちは。さこりです。

イギリスが好きです。

紅茶が好きです。

アフタヌーンティが大好きです。

 

ということで先月の誕生日、

shulinkさんとアフタヌーンティへ。

 

東京のアフタヌーンティ事情を調べに調べ、

ホテル椿山荘東京「ル・ジャルダン」に狙いを定めたものの、

2週間前でも予約取れずで、あえなく断念。

 

ならば、変わり種にトライしようと決めたのが

東京駅近くの「シャングリ・ラ ホテル」。

香港が拠点のホテルなので、

使う食材もどこかエキゾチックのようで気になる。

 

さて、当日!

 

28階のロビーラウンジ。

f:id:sakolishu:20170228174517j:plain

眺め良し!

f:id:sakolishu:20170228174527j:plain

 

まずは

フレッシュベリーとアーモンドゼリー

(すなわち杏仁豆腐ですね。やはり香港系だから?)

からスタート。小さな小さなグラスに。

f:id:sakolishu:20170228175710j:plain

しょっぱなからおいしくて期待が高まります。

 

紅茶は、

シャングリ・ラ ホテル東京 オリジナル

ヒマラヤン ブレンドを。

ダージリンがメインです。

 

ちなみに、

2杯目は、アッサムに

3杯目は、コーヒーにしました。

 

さて。

そして、お馴染みの3段が目の前に!

f:id:sakolishu:20170228175344j:plain

 

スイーツは

f:id:sakolishu:20170228175407j:plain

f:id:sakolishu:20170228175420j:plain

・オーガニックチョコレートとマロンのムース

メープルシロップマスカルポーネ

モンブラン

 

ここでもう、

1週間分、いや1ヶ月分?のスイーツを食べた気分。

十二分に満足です。

やっぱりスイーツはスペシャルな「いいのん」だけを

たまに食べるのがいいですね。嗜好品。

 

サンドイッチは3種類。

f:id:sakolishu:20170228175517j:plain

中身もさることながら、サンドするパンがそれぞれに面白い。

・鴨腿肉のコンフィ

 バイオレットマスタードバター カカオブレッド

・ブラウンブレッド ベリー風味のバター 海老のサラダ

 ピンクペッパー ギリシャヨーグルト

・法蓮草香るパン

 スモークした茄子のスプレッド

 ツナと玉葱のサラダ スプラウト

 

(ふ〜〜・・・、転記が大変だった)

 

そしてスコーン!

f:id:sakolishu:20170228175533j:plain

セイロのような銀食器で出てくる演出がニクいですねえ。

やっぱりここにしてよかった。

 

こちらスコーンも3種類、

・プレーン

・全粒粉

・カラメルマカダミア

 

さらにクロテッドクリームにジャム、はちみつなど。

 

スコーン大好き、クロテッドクリーム大好き。

(ですので、正直この量では足りないのですが)

f:id:sakolishu:20170228175611j:plain

手前から3つ目の「ゆずカード」が爽やかでおいしかったです。

(レモンカードしか食べたことがなくて初めて)

 

これでスコーン熱、

クロテッドクリーム熱に火が着いた我々は

そちらの方向でさらに深堀して、

どえらい計画まで立ててしまったのですが・・・

それはまたの機会に!