こんにちは。さこりです。
ゴールデンウィークですね〜
仕事が侵食してきそうになりましたが、
暦通りのお休みを奪取しましたよ。
さて、
このゴールデンウィーク、前半は福井に。
お昼は、特急列車しらさぎ車内で
焼き鯖寿司を食べて準備運動。
そして!!
今晩のメインイベントは。
はい。
こちら、ヨーロッパ軒にて…
わーい!
福井名物ソースカツ丼ですよ。
見よ、この丼からはみ出んばかり…
いや、もう既にはみ出してるね、この、もりもりのカツ。
こちらのカツ丼の特徴は
1)まず、そもそも「卵とじ」じゃなくてソースカツ
2)一般的なとんかつに比べて肉が薄め
ソースカツ丼って、巷で時々見かけるけれど、
分厚いロースカツをカットして
上にとんかつソース的なものをかけて食す、のが
一般的ですよね。
でもこちらのソースカツは
カラッと揚げたカツにソースをしっかり浸したもの。
しかも、カツ自体が
薄めの肉&細かいパン粉だから、ソースとよく絡む。
ソースをしっかり含んでいるけど
しっかりサクサクの食感をキープしてるのは、
パン粉の細かさに秘密があるのかな?
これはもうね、
「トンカツ」の「ソース」がけ、
じゃなくて
「ソースカツ」という一つのジャンルですよ。
肉は「薄め」、といっても
ちゃんと食べ応えがある絶妙の厚さで
大きなカツを箸で持ち上げてサクサクかぶりつける感覚も楽しい。
これは、ほかにないな〜
クセになる一品。これは、また行きたい!