古今東西、一宿一飯。

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台湾食べ歩き(3)スイーツ&フルーツ三昧

こんにちは、shulinkです。

 

台湾日帰り旅行で食べた、

スイーツ&フルーツを書いていきます。

 

朝、台北中心街に着いて、まず最初に食べたのは、

MRT西門駅から徒歩数分のところにある、

杏仁豆腐のお店「于記杏仁豆腐」

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こちらは、さこりさんの事前調査です。

開店前から2人だけで行列を作って、

10時半の開店に一番乗りしました。

注文したのは、杏仁甘汁スープ(85元)

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トッピングは、あずき、リョクトウ、蓮のみだんご、

イモだんごでした。

もう1つ、杏仁豆腐(70元)を注文したら、

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写真左の杏仁ジュースも付いてきて、

これを杏仁豆腐にかけます。

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杏仁豆腐のミルキー感がいや増します。

日本の杏仁豆腐もこんなスタイルだといいなぁ~

日本語メニューもあって、分かり易いです。

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この後、ベジタリアン食堂で朝食ビュッフェをして、

さらに、斤餅(中華風クレープ)を食べて、

二二八和平公園を散策して、

国立中正記念堂を見学して、

地下鉄で移動し、MRT忠孝復興駅へ

駅から徒歩数分で、

 

豆花スイーツのお店「騒豆花2号店」

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これまた、さこりさんの事前調査です。

注文したのは、

芒果豆花(95元)

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豆花の上にマンゴーシャーベット、さらにマンゴーたっぷり~

そして、小粒のタピオカと練乳、生クリームもトッピング

されています。

もう1つは、芒果西瓜豆花(95元)

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豆花の上に、マンゴーだけでなく、スイカものってます。

欲張りな我々にぴったり~

さらに、芒果冰騒(99元)

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さこりさん曰く、

「フラペチーノと、豆花とマンゴーのパフェが

合わさった感じ」とのこと。

このお店「騒豆花」、先月、日本1号店として

新宿にもオープンしたので、日本でも食べれます。

 

豆花スイーツのお店からMRT忠孝復興駅へ

歩いていく途中、塩チーズパンのお店で、

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チーズクリームがぬられたパンに、

マンゴーがたっぷりトッピングされています(100元)。

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またまたマンゴーを満喫~

そのパンのお店の隣で、紅茶(40元)を飲んで

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地下鉄で移動して、

饒河街観光夜市で食べ歩きです。

前回の記事で、胡椒餅と魯肉飯(ルーローハン)

について書きましたが、それ以外に、

フレッシュジュースの屋台にて

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左:スイカジュース(西瓜汁、30元)

右:マンゴージュース(芒果汁、50元)

 

芭楽(グァバ)をその場でカットしたもの(100元)

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野菜みたいで、あまり甘くなかったです。。。

案外、量が多くて、この場だけでは食べきれず、

空港にまで持って行って食べました。

 

フルーツそのままも売ってました。

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カットフルーツの屋台

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カットしたマンゴー(80元)

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屋台のおやじさんがこのマンゴーをミキサーに入れて

ジュースを作ろうとしたので、さこりさんが急いで、

それを制止して、万国共通の言語、ボデーランゲージで、

「カットしたものをそのままください」と会話してました。

これは、夜市で食べる時間がなかったので、

空港に着いてから、チェックイン手続き後に、

ベンチに座って食べました。

 

そして、台北の桃園国際空港で買ったお土産です。

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パイナップルケーキ(400元)

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一口サイズで食べやすいです。

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日本で食べたものより、中のパイナップル部分が

どっしりした感じで食べ応えがありました。

 

もう1つお土産、

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ドラゴンフルーツのドライフルーツ(240元)

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しっとりとした煎餅のような食感で、

味はしっかりドラゴンフルーツでした。

 

以上、台湾食べ歩きの報告でした。

 

台湾は何でも美味しかったし、

まだ見たい場所もあるので、

また行きたいわんっ!

 

では、また~