こんにちは、shulinkです。
先日、武重本家酒造のどぶろく(濁酒)を飲みました。
商品名は「十二六 甘酸泡楽(じゅうにろくかんさんほうらく)」
これ、あまりに美味しかったので、3回買って、飲みましたが、
今後も定期的に飲みたいです。
アルコール度数は5%なので、もっと強い方がいいですが、甘みも酸味も
ちょうど良くて、なにより、ドロドロとした液体状態の醪(もろみ)が
今まで飲んだものより濃くて、飲みごたえがありました。
このどぶろくは、酵母が生きているので、つまり、絶賛発酵中なので、
時間が経つと甘みが減っていき、保存温度が高いと、甘みの減り方が早く、
酸味を強めに感じるようになるそうです。
このどぶろくを飲んだ翌日、お通じが良くなりました。
また、10月26日は「どぶろくの日」と、武重本家酒造が制定したそうです。
商品名から連想すると、12月6日も「どぶろくの日」かな?
どぶろくつながりで、生甘酒というものも飲んでみました。
何が「生」かというと、高熱処理をしていないので、麹菌が生きたままの状態です。
甘酒はノンアルコールですが、簡単に言うと、これに酵母(ドライイーストとか)
を加えて、暖かい場所に放置すると、なんと、どぶろくができてしまうのです。
アルコール度数が1%超えると、日本では、酒税法違反になりますが。。。
最近、酒粕をお湯で溶いて、よく飲んでいます。
温かいどぶろくのようで美味しくて、体がポカポカと温まります。
健康の秘訣は、出すこと、温めること、それから働き過ぎないことだと思って
ますので、これからも、最先端の健康情報とかに惑わされずに、スカウターの
数値は当てにせず、自分の気持ちを優先していきたいと思います。
では、また~