こんにちは、shulinkです。
普段の夕食は、お肉の入った野菜煮です。
例えば、鶏手羽元野菜スープなら、以下のように作ります。
1.冷凍の鶏手羽元をフライパンに入れる(左上)
2.塩を適量、水を適量入れ、強火で煮ていきます(右上)
3.人参や玉ねぎを足していき、(左下)
4.さらに、キャベツとえのきを入れ、煮ていきます(右下)
出来たら、フライパンのままテーブルに載せて、
お椀に取り分けて、食べます。
お肉も野菜も、一切合切(いっさいがっさい)入れて、煮るだけで簡単です。
お肉で出汁が取れて、しかも、野菜もいっぱい食べれて健康的です。
普段の夕食は、この野菜煮で、ご飯を食べれば、十分ではないでしょうか?
汁に菜を合わせた、この形式を「一汁合菜」と呼びたいと思います。
「いちじゅうごうさい」ではなく、「いちじゅうがっさい」と読みます。
健康や生活費を稼ぐための仕事も含め、普段の生活は、何事も簡素に簡素に、
を心掛け、自分の研究に没頭していきたいと思います。
では、また~