こんにちは、shulinkです。
昨日は、晴天で洗濯日和でした。
一転、今日は午後からずーと雨で、
梅雨らしい日になりました。
英国の伝統的な習慣として、
日曜の午後は、家族そろって、
ロースト料理を食べることが多いそうです。
この料理を「サンデーロースト(Sunday Roast)」
と言って、家庭のオーブンで料理したり、
レストランやパブ(居酒屋)で提供されたりします。
ローストビーフの他に、ポーク、チキン、ラム
などを料理する場合もあります。
英国人は、外食をあまりしないそうで、
それで外食産業が発達しなかったのでしょうか。
よく英国の食事は美味しくないと言われますが、
この辺りに理由があるのかもしれません。
家庭で、ロースト料理をする場合、
肉を切り分けるのは家長の役目だそうで、
これは狩猟民族の名残でしょうか。
というわけで、ローストビーフを頂きました。
北海道産の牛もも肉を使用しています。
取り出すと、どすーんっと、肉の塊が
圧巻です。
そして、写真下のように、薄く切っていきます。
出来るだけ薄く切ると、
柔らかく、美味しく食べることができるそうで、
これだけの量を切っていくのは、根気が要ります。
そして、300gの肉塊を薄く結果が、これだ!
やっぱり薄い方が美味しかったです。
家長は忍耐が大事ということですね。
英国でも、最近の若い世代では、
サンデーローストの習慣が減少しているそうです。
日本でも、正月のおせち料理やお雑煮を食べる習慣
が減っていると思いますが、伝統が廃れていくのは
時代のせいなのでしょうか?
では、また〜