こんにちは、shulinkです。
好きなチーズだけを集めて、自宅でチーズビュッフェをしました。
・青カビチーズ(ブルーチーズ)
羊乳で作られるロックフォールも大好きだけど、よく食べるのは、
このロックフォールを模倣して作られたデンマーク産のダナブルー
・ウォッシュチーズ
最近、赤ワインと一緒に食べると、また違った味になること(マリアージュ)
を覚えました。
・シェーブル(山羊乳のチーズ)
どのチーズも独特の臭みが好きです。
・白カビチーズ
カマンベールも大好きだけど、一番好きなのはサンタンドレ(Saint André)
・フレッシュチーズ
クリームチーズやモッツアレラとかの分類だけど、一番好きなのは
生野菜の真ん中に、フェタチーズをどっす~んとのせて、あとは、
フェタチーズを少しずつ崩しながら、混ぜながら食べるだけ~
以下、福井では珍しいナチュラルチーズのお店「ハッピーチーズ」にて購入
さらに、有り難いことに、どのチーズも量り売りなので、50gずつ購入
なかなか買えないウォッシュチーズのエポワスが、とろっとして美味しかったです。
さらに、上記のサンタンドレ(フランス産)について、
生クリームを加えているので、中身はトロトロと柔らかくクリーミーです。
乳脂肪分は75%と高めで、ほとんどバターに近いですね。
大好きなのですが、最近、急に高くなってしまって、なかなか食べれないです。
1~2年ほど前は、200gで1500円ぐらいでしたが、今は2500円くらいします。
元々、輸入チーズには高い関税がかけられているので、値段も高くなる
のですが、
輸入ナチュラルチーズの値上がりの原因を調査してみると、
・ヨーロッパでの生産量の減少
・新興国の需要急増
・物流コストの高騰:基本、空輸で、飛行機代も高くなっているから
・そして円安
主な原因として、以上4つあるので、今後、円高になっても、
簡単には値下がりしないようです。
というわけで、多種多様なナチュラルチーズの国産化に期待します。
いつの日か、ふんだんにチーズが食べられますように。。。
では、また~