こんにちは、shulinkです。
今朝方、降っていた雨も
朝出掛けるころには上がり、
晴れて、気温も急上昇~
もう春のような暖かさでした。
この季節の柑橘類である、
土佐文旦とパール柑が大好きで、
よく食べています。
土佐文旦
パール柑
どちらも香りが良くて、
食べる前から華やか気分になります。
土佐文旦の方が味が濃くて、酸味が
強いのが好みです。果肉は果汁が少な
くて、爽やかな甘みがおもねっていな
い感じで好きです。
土佐文旦とパール柑は、
どちらも文旦(ぶんたん)という柑橘類
の一種ですが、元々、文旦は東南アジア
や中国南部から、江戸時代初期、日本に
伝わったものです。それから、様々な品種
改良がされて、多くの種類の文旦ができた
そうです。
文旦の収穫は年末頃に行われるそうですが、
それは、採取したては酸味が強過ぎるという
理由のようです。なので、数ヶ月間貯蔵して
酸味を減らした後に出荷されるそうです。
この収穫直後の、酸味の強い文旦、食べてみたい!
いつか生産地に行って、木になっている文旦を
もぎ取って食べてみたいです。
というか、自分で文旦を育てるか?
そうすれば、自分好みの文旦を食べれますよね?
それは将来の目標ということで。。。
土佐文旦もパール柑も、
近所のスーパーにはほとんど置いてないので、
週末にまた探し回ります。
では、また~